понедельник, 28 ноября 2016 г.

МК по мини-альбому "Зимние каникулы"

Назовем этот пост громким словом мастер-класс))) Кто считает, что это не так - пусть бросит в меня тапком... Первый тапок - чур, мой)))) Поскольку пошагово не буду показывать и рассказывать - просто нарисую схемы с размерами.

Итак, имеем то ли мини-альбом, то ли фото-папку на 19 фото (6 шт размером 7х10 и 13 шт размером 10х15).



Общая схема альбома такая:


То есть на трех частях обложки приклеены различные развороты - на левой части разворот с книжкой под фото, закрепленный планкой, на правой части будет два разворота с откидушками - с обеих сторон, а в серединке - откидные отвороты по типу "водопада", но в моей интерпретации - откидывающиеся поочередно вниз и вверх.

Начнем с обложки - она состоит из 5 частей - три больших страницы и две торцевые планки, склеенные между собой в той же последовательности, что и на схеме

Ширину торцевых планок я определила уже имея готовые развороты - она может варьироваться в зависимости от того, насколько богато они у вас украшены. У меня вот лаконично - поэтому вот такие вышли - сложила развороты стопочкой и замерила линейкой.

Если у вас есть такая длинная бумага нужной плотности, то можно сделать единым куском - пробиговав в нужных местах. У меня такой бумаги нет, поэтому я использовала свой подручный материал - картон от чайных коробок. И даже их мне пришлось наращивать по высоте)))


Торцы и сгибы проклеивала фактурной бумагой песочного цвета с двух сторон - она достаточно прочная и эластичная, чтобы пережить все эти  открывания и закрывания, но и достаточно тонкая, чтобы легко обтягивала.


Ну, надеюсь тут всё понятно. Перейдем к разворотам. Первый разворот с книжкой для фото - крепится изнутри на левую часть обложки.


Схема с размерами:


Совет: чтобы точно хватило бумаги нужно сразу же нарезать фоновую часть разворотов, не забывая про обложку. Так как подложки под фото и всякие другие штуки можно будет сделать из кусочков, а вот оформлять обложку из огрызков - задача не из легких))))


На основу разворотов я использовала крафт-картон плотностью 200 г/м3 - у меня это бумага для эскизов "Палаццо" формат А3. Хороший, плотный и цвет красивый, в этом альбоме я его даже и не тонировала. Фоновую скрапбумагу я посадила на ту же фактурную бумажку, что и оклеивала торцы обложки - очень освежает, да и поплотнее будет обложка, никогда не помешает...

Книжка под фото съемная, основа её тот же крафт картон - просто согнутый пополам, размеры см. на схеме разворота


Саму книжку я не украшала дополнительно - поскольку уже по опыту знаю, что если нужно всё время  доставать и вставлять обратно - любой декор обдерут... как крепко не приклеивай эту вырубку - через некоторое время  всё это выглядит очень печально((( 
Поэтому вырубка у меня тут вот такая - вставленная в тело скрапбумаги и круглая - чтобы ни один уголок не торчал...


Ещё два слова про крепление планки - чтобы рассчитать толщину вложила в книжку три фото и мерила по месту. Но всё равно книжка эта елозила туда-сюда и норовила выпасть. Пришлось дополнительно прижать брадсами, только тогда стало держаться.

Теперь второй разворот - с откидушкой-рамочкой. Схема с размерами:


Откидушка в этот раз вклеена между основой и скрапбумагой. Размеры откидушки вместе с рамочкой см. ниже:


Подложки под фото - из  тонкого крафта, он у меня обычный упаковочный, плотность по ощущениям 100-110 г/см2. Размер подложки зависит от крепления фото, я свой рассчитала под дырокол Mr.Painter - 8х11см, если у вас уголочки или другой дырокол, то, конечно, делайте под свой размер

Просто клеить подложки мне показалось скучновато, для оживления картинки - вырезала в них фигурные рамочки, хоть это и закроется впоследствии фото - но пока их нет - должно же радовать глаз, правда?


Ну, и разумеется, что все эти рамочки вырублены не из целого листа, а из обрезков или подложек для фото в других местах...

Теперь посмотрим следующий разворот с откидушкой в виде книжки (почти что секретный - пока не покажешь, то народ и не находит его)))


Тут у меня уже рамка под большое фото. Размеры рамки см. на схеме.


Схема разворота с внутренним размещением фото:

Вот так это в альбоме выглядело:


Ну, и последний разворот в середине альбома - самый богатый на фото))) Типа водопад:


Только водопад всегда отгибается сверху, а у меня поочередно - снизу и сверху. Сборка отворотов по этой схеме:



Основа отворотов - тоже крафт-картон 200 г/м2. Размеры отворотов показаны на схеме ниже:


Крепятся в прорези на основе разворота. Прорези делают на таком расстоянии, чтобы между ними помещались все отвороты. У меня получились такие размеры:


С обратной стороны клапаны отворотов приклеиваем последовательно друг на друга - проверяя при этом свободное открывание-закрывание отворота.

На основу отворотов приклеиваем подложку под фото - из оставшейся скрапбумаги. Где-то цельная получится...


Там где не будет хватать - можно сделать составную. Вот понравилось разрезать на кусочки бордюрным ножом, интересно выглядит... 


Если сделать разрез по ширине кусочка - получится секретный карманчик


Ну и последний секрет у нас расположен на самом дне - мини-конвертик под фото 7х10 см


Конвертик тоже сделала из упаковочного крафта - прикупила себе целый рулон с газетным принтом, красивущий... Теперь буду везде такие конвертики делать)))) Размеры вычислила сама, используя примерную схему из Интернета и инженерные навыки на пару с владением Автокада))))


Ну вот вроде и всё. Основные моменты понятны. Ну, ещё часто спрашивают - не хлипкая ли обложка - всё же чайный картон - не переплётный... 
По мне - так вполне толсто и добротно получается - если учесть, сколько слоев там будет: Чайный картон + 2 слоя скрапбумаги + основа разворота из крафт-картона 200 г/м2 + подложка из фактурной бумаги 80 г/м2 + кардсток на обложке под скрапбумагой (или как у меня картон обложечный 240 г/м2) + армирование всего этого клеем - тоже жесткости добавляет...


Кстати, про клей - у меня тут всё проклеено Момент-Кристалл в основном, по краям использую двусторонний скотч ErichKrause, но на него тоже наношу полосочку Момента - это позволяет при приклеивании немного подвигать - чтобы всё уже ровненько было, без этого скотч лепится сразу намертво))) На альбом ушло: примерно 1 тюбик Момента и 1,5 бобинки скотча. 
Еще использую клей карандаш ErichKrause для проклеивания полосочками фактурной бумаги торцов обложки, поскольку тут нужно промазать всю поверхность, а Моментом это трудно сделать. Можно и ПВА клеить, но я как-то привыкла ЕК))) Тем более, что потом сверху уже на Момент всё будет приклеено, прочно будет - этой фактурки торчит всего краешек, лишь бы не морщило))) Это к вопросу, что и скотч и карандаш высыхают со временем - тут они выполняют функцию первоначального приклеивания, потом уже всё будет Момент держать.

Ну, вот и всё - опробовала ещё одну конструкцию миника. Теперь в поисках следующей - интересной))) Пока не нашла - кто найдет чего интересного - поделитесь ссылочкой, а? А я сделаю - да снова схемками поделюсь)))

32 комментария:

  1. Ух ты! Спасибо!!! Вот это щедрость!!!! Всем работу облегчила - все рассчитала, прописала, продумала!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, так разве жалко - сколько красоты в мире прибавится))) Все наделают альбомчиков - в гости позовут порадоваться - лепота...

      Удалить
  2. Спасибо за такой МК!!! Очень все классно, понятно. Забирают в копилочку, и уже подбираю материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сашенька! Рада, что удалось рассказать вменяемо))) И да - зови в гости на результат!

      Удалить
  3. Спасибо большое за такой труд! Мне нравятся такие миник и обязательно попробую сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Буду рада если пригодится!

      Удалить
  4. Очень интересная конструкция, надо попробовать! Спасибо за схемы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Конструкция удобная - ага, мне понравилась. И делать не трудно - всё же не классический переплет...

      Удалить
  5. Миник хорош! Твои схемы, Маш, очень помогают. А у меня не миник http://kopilkatvorilka.blogspot.ru/2016/10/blog-post_29.html#more, и ссылки есть как ты просила:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Наташ, так я после твоей фото-папки и стала искать похожие конструкции. Только не такие Мега большие)))) Со ссылками - засада, у тебя там видео в основном, а у меня с Интернетом беда - видео не грузит дома. А на работе - только обед - и то без звука. Если видео со словами - то задалбывает смотреть как беззвучно руками разводят минут 20)))) И ничего не показывают при этом - видать теория...

      Удалить
  6. Гениально! Инженерное видение - оно крайне полезно!!! Как у вас все четко, по полочкам! А то частенько путаюсь в схемах альбомчиков раскладушках. Спасибо вам огромное. И вкус и работа и схемы вызывают только восторг!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Как приятно, что всё понравилось! да ещё и с пользой...

      Удалить
  7. Спасибо за публикацию,классно всё.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот это потрясающе!!! Такой МК!!!! Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Рада, что понравилось)))

      Удалить
  9. Маша, как я пропустила твой МК? Всё подробно, понятно и очень вкусно , впрочем,как и всё, что ты делаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Очень приятно такие слова читать)))

      Удалить
  10. Маша, это потрясающая работа! Один из самых понятных, подробных и интересных МК, вот прямо все-все как нужно!!! Спасибо большое, обязательно сотворю подобный миник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша! Конечно, надо попробовать - зови потом в гости - на посмотреть)))

      Удалить
  11. Маша, огромнейшее спасибо!!!!! такой колоссальный труд, инженерные выкладки и все подробно. я просто обалдеваю.
    Маш, у меня вопрос: режешь резаком каким-то или канцелярским ножом?. Так все идеально, что диву даюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Не, резака нет у меня, а нож обычный - канцелярский, маленький, даже не строительный - купила, а муж конфисковал - гипсокартон резать))))

      Удалить
  12. Татьяна Нагодко4 февраля 2017 г., 13:48

    Маша,очередной шедевр.ТААак интересно рассматривать.Спасибо,что делишься красотой и схемами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш! Так всё для пользы - сама искала везде, не нашла. Миники такие есть - а схем нет, а хочется, чтобы были))) Чтобы красоты было больше - не надо будет каждому велосипед изобретать...

      Удалить
  13. Очень красиво, спасибо вам огромное за ваш труд. Утащу себе в копилочку))

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за идеи и труд ,обязательно использую. Класс!

    ОтветитьУдалить